Всем известный интернет-мессенджер Facebook Messenger перестал существовать в виде отдельного приложения. Сегодня он переродился в виде полноценной программной платформы, под которую можно писать собственные приложения и плагины. Facebook активно призывает девелоперов к этому и даже предложила им готовый и тщательно проработанный пакет инструментов — SDK.

Facebook Messenger раньше был просто приложением, позволяющим отправлять сообщения, музыку, фото и видео другим пользователям социальной сети Facebook. Конечно, он и сейчас не разучился делать это, но теперь его функционал можно расширить за счет плагинов от сторонних разработчиков. На момент написания данной новости таких расширений было уже более 40, и их количество будет постоянно пополняться. Один из плагинов, к примеру, позволяет отправить анимированный GIF-файл. Если же для передачи какого-либо контента посредством Facebook Messenger потребуется наличие на гаджете определенной программы, то мессенджер, будучи умным, предложит ссылку на ее скачивание из проверенных источников.

Читайте также:  ТВ-приставка Pipo X7S дополнена двумя ОС

Facebook Messenger стал первым мобильным мессенджером модульного типа, и теперь он является серьезным конкурентом как Viber, так и WhatsApp, хотя последний с недавних пор контролируется самой Facebook. Заметим, что идея модульности не нова — все настольные браузеры уже много лет подряд поддерживают установку плагинов, расширяющих их функционал.