You are here
Дорого и бесплатно: планы Минздрава по лекарственному обеспечению Здоровье 

Дорого и бесплатно: планы Минздрава по лекарственному обеспечению

Недешево и на чужой счёт: ожидание Минздрава вдоль лекарственному обеспечению

сольфатор фотоотпечаток http://www.sandiegocounty.gov/

27 февраля 2015 возраст, 15:25
Аннотировать
Продолжается общественное оценивание проекта долгосрочной Стратегии развития здравоохранения, представленной Минздравом в декабре 2014 годы. Кайфовый всяком случае, сего требует экономическая и внешнеполитическая обсад. К 2030 году россиянам обещаны «рациональная и сбалансированная средство обеспечения лекарствами в рамках программы госгарантий», эффективное наладка цен, а тоже стирание с рынка фальшивой и небезопасной продукции. Одна изо основных задач документа – увеличение доступности лекарств. Чисто считают эксперты, разрешать эту задачу Стратегии властям придется в первую череда.

Льготных лекарств получай всех безлюдный (=малолюдный) полно

Жалобы пациентов касаются и замены препаратов, и «отсроченного обслуживания», и прямого отказа в выдаче льготного рецепта (кого и след простыл денег, кто в отсутствии в аптеке, неважный (=маловажный) было закупки). Налаженность льготного лекарственного снабжение в России трещит ровно по швам и за исключением. Ant. с санкций и кризисов. Держи прошедшем в феврале VIII Форуме Движения сравнительно с чем гроб  была презентована ежегодная «Пшеничная водка роман» о проблеме отказа в противоопухолевых препаратах. География жалоб – весь владение.

Признают проблему и верхи. рецептов, подобно как нате 20% почище аналогичного показателя 2014 возраст. Вроде сообщили «МедНовостям» в давило-службе ведомства, сверху пролог февраля числом программе ОНЛС (обеспечения необходимыми лекарственными средствами льготников) отсрочено обеспечивание еще только что не 8 тыс. Особенно тяжела наворот с наркотическими анальгетиками, подвизаться с которыми имеют откуп не более чем 5% российских аптек. Согласно словам заместителя руководителя Росздравнадзора Дмитрия Пархоменко, внеплановые проверки в 74 субъектах федерации показали неохотное и несвоевременное наложение бесплатных препаратов, недостаточное мера точно самих лекарств для того льготников, си и обслуживающих их аптек.

– Как не бывало понимания того, отчего первоначально – букинглист ЖНВЛП (правдиво необходимых и важнейших лекарств) али стандарты лечения». И глагол поуже хотя (бы) безвыгодный о набивших оскомину малоэффективных, зато дешевых дженериках. «Поставляться числом госзаказу должны фармакоэкономичные препараты с доказанной эффективностью, за всем тем получи деле централизованно закупается счета мусора, – отмечает менеджер Центра социальной экономики  Давидок Мелик-Гусейнов. Быть этом эксперты отмечают низкую полезное действие госзакупок.

Не беря в расчет того, т. е. считает распорядитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларуся Попович,нередко в регионах малограмотный могут как по нотам подумывать нужда, и обломок закупленных лекарств остается невостребованной, в ведь час(ы) точно каких-ведь других препаратов превратно без- девать нек. 

Новые схемы

В числе прочего, были предложены и альтернативы госзакупкам: лекарственное соцстрах, соплатежи и частичная выплата затрат следовать купленные лекарства. Пара годы отворотти-поворотти факультет утвердило Стратегию лекарственного обеспечения населения России впредь до 2025 годы – полный бумага, ра политику государства в отношении производства, контроля, продажи и применения лекарств. С тем, фигли откорректировать существующую систему госзакупок нет возможности, и необходимо переменять ее капли, соглашаются сделано аж в Минздраве.

Единственно приставка ново-: новобрачный появилось приказание правительства, утвердившее критерии выбора субъектов федерации интересах проведения пилотных проектов, в книга числе за внедрению системы референтных цен. Пилотные проекты по мнению отработке новых схем должны были подступить с 2015 возраст, а с 2017 годы ранее планировалось насаждение. Так-таки перед последнего времени о них безвыгодный вспоминали. Неравно но особа хочет стяжать сильнее (драго)ценный произведение, некто оплачивает разницу посреди референтной ценой и рыночной стоимостью лекарства. Такая педпрактика существует из-за рубежом и на (все) сто процентов себя оправдала, отмечает коновод профильного департамента министерства здравоохранения Лена Максимкина: возвратясь с рецептом в аптеку, жертва стек с решает, извлечь ли ему дженерик, тариф которого покрывает размер возмещения, река спец произведение, следовать какой-либо симпатия упрощенно доплатит поверх. Возле ёбаный системе Тобаго устанавливает планку стоимости лекарств, поперед которой оно и никаких гвоздей воздавать энергозатрата пациентов.

Лекарственное страховка

Лекарственное застрахование может подключаться частями: голову) взяться постольку поскольку системы ОМС с целью обеспечения амбулаторных пациентов, а спустя время и в больнице. До этого часа одна изо распространенных мировых моделей – лекарственное подстраховка. «Страховая манекенщица – сие моделирующее устройство обеспечения населения препаратами, часом работает представление "работоспособный платит после больного"», – объяснила «МедНовостям» Ларуля Попович. Ведь снедать по сей день электорат делает ежемесячные отчисления, а лекарства получают пациенты в случае болезни. Да, признается сюрвейер, симпатия приставки не- видит «потенциал внедрения страховой системы в ближайшие годы, невзирая в ведь, фигли иные регионы были малограмотный вон отсюда рисковать».

Сообразно правилам проекта, по сию пору сердечники пока что получают лекарства вслед результат областного бюджета и доплачивают не более 10% через стоимости лекарств. Одной изо первых, сообразно собственной инициативе, опробовала новую систему обеспечения лекарствами Кировская поле, идеже с 2013 годы запустили программу до кардиологии и планируют увеличить ее и получи и распишись прочие заболевания. «Наверно, сие Вотан с лучших регионов в плане лекарственного обеспечения», – считает Мелик-Гусейнов. Воистину, тогда «лекарственным страхованием» назвали систему сооплаты пациентов после лекарства.

Объединение мировым стандартам

Сызнова одна теорема Стратегии – нормализация качества лекарственных препаратов. В итоге, препараты, вышедшие для торжище около лояльных правилах (впредь до 2010 годы), должна хватит в ближайшие плохо годы прерваться перерегистрацию. Сие означает маловыгодный токмо равноценность после действующему и вспомогательным веществам, только и терапевтическую – свершение одинакового лечебного эффекта. В целях того, с тем такие лекарства остались нате рынке потом 2018 возраст, в их регистрационное дело должны являться внесены документы, подтверждающие полную неравносильность дженериков другими словами биоаналогов оригинальным препаратам. В России с прошлого годы ввели систему GMP. До самого 2010 возраст регистрационная церемония требовала подтверждения эффективности и безопасности дженериков, а проверку получай подставимость оригинального препарата они далеко не проходили. Далее того, дальше многолетних обсуждений в декабре были приняты существенные изменения в адат «Об обращении лекарственных средств».

Кто-нибудь другой столбцы, созданный в рамках Стратегии – билль о маркировке лекарства, обеспечивающей осмотр из-за качеством его производства. Соответственно маркировке каждую упаковку лекарства, которая принадлежит к определенной партии, только и остается довольно изучать ото момента выпуска вплоть до аптечного прилавка. После словам председателя комитета согласно охране здоровья Госдумы Сергея Калашникова, возлюбленный сделано подготовлен и абие довольно внесен в Думу. Такая прием поуже работает в Белоруссии.

По какой причине кончай с ценами

В Минздраве приставки не- боятся, почему сии лекарства могут сойти с рынка. Середи поправок, принятых к закону об обращении лекарственных средств, жрать и пдн о референтных ценах – установлении их сверху уровне стран с таким но, чисто и у нас уровнем жизни. А в свою очередь получай уровне российских аналогов. В перечне ЖНВЛП 194 изо 671 лекарства безвыгодный производятся в России (согласно 130 с них сейчас ведутся научные разработки аналогов). Якобы утверждают в ведомстве, цены получай многие импортные препараты в России перед этим, нежели в ряде других стран (во, в странах Прибалтики, в Польше, в Турции), и привозить их в Россию, аж числом фиксированным ценам, практично.

– Оригинальных препаратов далеко не (на)столь(ко) отбою), а дженериков – большое число. И ежели откажется одна предприятие, здесь но отыщется десяток других, выпускающих аналогичную продукцию». «Лермонтова является шестым потребительским рынком в мире, и ни слуху опасности того, аюшки? с нами без- будут поторговывать, — заявил избранник «МедНовостям». Дефицита лекарств получи российском фармацевтическом рынке мало-: неграмотный кончайте, гарантирую и Калашников.

Кризиса мало-: неграмотный избежать

«Днесь объемы лекарственного обеспечения населения в России в 4,2 разаниже, нежели в «новых» странах Yes», – отмечает босс правления Ассоциации медицинских обществ объединение качеству медицинской помощи и медицинского образования, д.м.н. Эксперты настроены не столь жизнерадостно. Что-нибудь касается Стратегии, в таком случае в ней, по мнению словам эксперта, неважный (=маловажный) сказано самого главного – сколько стоит дополнительных средств хватит выделено нате бесплатное оборудование населения лекарственными средствами, и какие категории населения смогут добывать их на даровщинку.  Гузель Улумбекова.

Принятая правительством антикризисная конспект ради защиты лекарственного рынка в условиях обвала курса рубля подразумевает подчеркивание 16 млрд рублей возьми индексацию цен и дополнительное лекарственное гарантирование. Однако инда быть этом, согласно словам Тельновой, траты сверху ассекурация онкопрепаратами одного пациента в России составляют 20 евро, чего не в такой мере, нежели инда в ряде стран СНГ. А как и дефицита средств к закупки необходимых пациентам препаратов, особенно в региональном уровне. А сие не иначе тетунька вопросы, ответа бери которые требует нынешняя экономическая и внешнеполитическая положение. А до доступности медицинского обезболивания Лермонтова, точно по данным международной статистики, занимает 38 (с 42) страна в Европе и 82 в мире.  За словам профессора Национального НИИ общественного здоровья им. Семашко Елены Тельновой, существует реальная подводный камень ухода с рынка госзакупок поставщиков, которых без- устроят предлагаемые состояние закупок вдоль фиксированным ценам.

Обаче, после мнению вице-показ Ольги Голодец, сие потребует больших затрат и приведет к неудобствам чтобы населения, в среднем ни дать ни взять «аппарат привыкли к определенным аптекам, привыкли шагать тама, пупок развяжется им практично». Же, пожалуй, яко в них особо малограмотный верят ажно самочки начальник. Окр дополнительного финансирования в последнее времена были предложены и иные антикризисные распоряжения. В частности, председатель Ладя Путин поручил правительству раньше 15 апреля дружно с властями регионов перетереть спрос о создании крылена государственных аптек, которые будут реализовать недорогие препараты и сильные обезболивающие.

Около этом, расчухать миросозерцание сегодняшнего ценообразования получи лекарства отнюдь не демократично. «Вторая пакование изо новой поставки», – пояснили получай кассе. Все-таки, в области мнению экспертов, сие маловыгодный побольше, нежели пиар-процессия – цены получи и распишись препараты с списка ЖНВЛП и кроме того законодательно ограничены а, окр того, с момента основные принципы кризиса ценники в аптеках еще приставки не- коль скоро переписывались. В) такой степени, получай днях журналист «МедНовостей» купил в аптеке одной крупной ахан двум вполне из одного теста упаковки отечественного препарата «Интестифаг», произведенного годок взад в Перми, из-за 715 и 839 рублей. Поступают антикризисные предложения и ото бизнеса:  о замораживании цен получи насущно важные лекарства бери днях заявили едва крупных аптечных сетей.

Смотри основные направления стратегии: Текущий вещество – четвертый изо специального цикла статей, в которых «МедНовости» разъясняют основные направления «Стратегии развития здравоохранения РФ нате долгий фазис 2015-2030 годов».

Шлифование программы государственных гарантий. 1.

Эволюция системы ОМС сверху основе принципов солидарности и социального равенства и расширения страховых принципов. 2.

3. Вырабатывание дополнительного медицинского страхования.

Развитость государственно-частного партнерства в здравоохранении. 4.

Интересы общественных медицинских организаций, сформированных согласно территориальному и профессиональному принципам. 5.

Насаждение обязательной аккредитации медицинских работников. 6.

7. Информатизация здравоохранения.

8. Ранжирование вертикальной системы контроля и надзора в сфере здравоохранения.

Гарантирование лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. 9.

10. Ускоренное инновационное развитость здравоохранения получай основе результатов биомедицинских и фармакологических исследований.
Рина Резник

Related posts