You are here
Антикризисное подорожание лекарств Здоровье 

Антикризисное подорожание лекарств

Антикризисное подорожание лекарств


Фото: Shutterstock

27 марта 2015 года, 12:17
Комментировать

Читать еще:
цены на лекарства

Цены на недорогие лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых, в ближайшее время могут поднять на треть. Правительство готовится к разовой индексации цен в нижнем ценовом сегменте (стоимостью до 500 рублей) – Минздравом при помощи Минэкономразвития подготовленпроект постановления  «Об особенностях госрегулирования предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП».

Эта мера входит в перечень так называемых антикризисных мероприятий, о которых говорится в ответах Минэкономразвития на вопросы и предложения депутатов Госдумы, ранее подготовленные к «правительственному часу» (документ есть в распоряжении «МедНовостей»).

Лекарства из перечня ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей будут проиндексированы на 30%, стоимостью от 50 до 500 рублей – на величину официальной инфляции в 2014 году,  установленной в 11,4%. Авторы инициативы рассчитывают, что это поможет сохранить рентабельность производства отечественных фармкомпаний, страдающих от подорожания сырья и оборудования «в условиях нестабильной экономической ситуации и колебаний курса иностранной валюты». А также снизит издержки закупающих импортные препараты российских дистрибьютеров. Иначе неизбежны «вымывание» дешевых лекарств и их дефицит в аптеках и больницах.

Прогнозы сбываются

О том, что из аптек могут исчезнуть препараты из перечня ЖНВЛП, цены на которые зафиксированы государством фактически на уровне 2009 года, заговорили еще осенью. В наиболее рискованном положении оказались предлагающие относительно дешевую продукцию отечественные фармкомпании, весь ассортимент которых изготавливается из импортного сырья. Сырье закупается преимущественно в Юго-восточной Азии – в Индии и Китае, но расчеты в любом случае производятся в долларах и евро. При этом, как настаивали производители, индексацию предельно допустимой стоимости лекарств из перечня ЖНВЛП следует провести в соответствии не с индексом официальной инфляции, а с учетом изменения курса валюты.

Читайте также:

Путин потребовал активнее бороться с ростом цен на лекарства

Российские правоохранительные органы должны активнее устранять нарушения в сфере лекарственного обеспечения, заявил президент Владимир Путин на заседании Генпрокуратуры. «Нужно активнее устранять нарушения закона при выделении лекарств льготникам, а также при ценообразовании на лекарства и жизненно важные медицинские препараты», — сказал глава государства. // МедНовости ↣

В декабре 16 крупных российских компаний перестали выпускать ряд препаратов, себестоимость которых значительно превысила отпускные цены, в частности, дешевые антибиотики и ежедневно поставляемые в медучреждения растворы. После этого председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо о необходимости быстро изменить регулирование цен и возобновить производство медикаментов. По итогам января этого года, как следует из материалов Росстата, производство фармацевтической продукции в России сократилось на 34,1% по сравнению с декабрем 2014 года, а зарубежной фармпродукции было завезено на 48,6% меньше, чем годом раньше.

Меры необходимые

По мнению директора Центра оценки технологий здравоохранения РАНХиГС, д.м.н. Виталия Омельяновского, государство должно было пойти навстречу фармпроизводителям, чьи дешевые препараты стремительно вымываются с рынка. «При производстве лекарств нижней ценовой категории невозможно закладывать большую прибыль. Кроме того, у большинства маленьких отечественных компаний нет такого запаса прочности, как у крупных или иностранных производителей. В итоге они сворачивают производство. А ведь это именно тот сегмент, кот определяет значительную часть рынка именно для малообеспеченных слоев населения», – отмечает эксперт.

При этом, считает Омельяновский, выбранный размер индексации вполне адекватен и отражает баланс возможностей государства и потребностей производителей.Например, если лекарство стоит 28 рублей, а после индексации подорожает до 36 рублей, то у него появляется возможность быть рентабельным.

Но не достаточные

Между тем, после индексации цен на дешевые лекарства, может встать вопрос о среднем ценовом сегменте, отмечает Омельяновский. «Поскольку отрасль не прозрачна, и сегодня мы не имеем данных о реальной ситуации с формированием цен, то не можем ответить и на вопрос о том, есть ли там запас прочности, чтобы лекарства среднего ценового сегмента не уходили с рынка», – говорит он. Надеяться на стабилизацию рынка можно только при реализации всех обсуждающихся сегодня протекционистских мер поощрения российских производителей, считает эксперт.

С начала года правительство сделало несколько заявлений о поддержке производителей фармацевтической продукции. В частности, о семилетних госконтрактах, в обмен на которые компании обязывались сдерживать цены и продолжать локализацию производства на территории России. О помощи при выплате банковских кредитов. А также об ограничениях для иностранных лекарств при госзакупках, заключающихся в том, что при наличии двух и более заявок на поставку аналогичных российских препаратов, поставщики импорта не смогут участвовать в торгах.

Однако пока все эти меры находятся на стадии обсуждения, и проще всего для чиновников может оказаться именно индексация цен, отмечает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.«С самого начала вакханалии с валютой обсуждаются долгосрочные контракты с производителями и гарантированные объемы  продукции, которые они смогли бы реализовать в 2015 году, – говорит эксперт. – Это дало бы бизнесу некую уверенность в том, что у него есть гарантированный рынок сбыта, и возможность сократить свои издержки, связанные с маркетингом и промоцией. Однако до сих пор нет ни образцов таких контрактов, ни поправок в закон».

Читайте также:

Жизненно важные лекарства с начала года подорожали на 7%

С начала этого года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства выросли на 7% по отношению к аналогичному периоду 2014 года, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. В феврале стоимость препаратов выросла на 2,1%. В целом рост цен на лекарства из списка ЖНВЛП не превысил инфляции. // МедНовости ↣

Впрочем, даже весь комплекс возможных антикризисных мер не решает главного вопроса – доступности лекарств для населения, уверен Мелик-Гусейнов. «Это всего лишь латание дыр, – заявил эксперт «МедНовостям». – Надо переходить к цивилизованным способам лекарственного обеспечения – внедрению в регионах программ лекарственного возмещения. Чтобы в случае серьезных заболеваний люди имели возможность лечиться бесплатно, не волнуясь о стоимости препаратов. После того, как покупатель перестанет голосовать в аптеке рублем, а ценообразование станет предметом договоренности между производителями, страховыми компаниями и государством, эффективней станет и госрегулирование цен. И наконец заработает референтное ценообразование, о котором так много говорится, и которого, на самом деле, в России нет».

 

 

Related posts