You are here
Материнка GIGABYTE MP30-AR0 поставляется с процессором ARM Технологии 

Материнка GIGABYTE MP30-AR0 поставляется с процессором ARM

Некоторые крупные производители материнских плат под процессоры AMD и Intel постепенно переходят на выпуск плат с поддержкой ARM-процессоров. К ним относится компания GIGABYTE, представившая системную плату MP30-AR0 с восьмиядерным процессором ARMv8.

Материнка GIGABYTE MP30-AR0 позиционируется как серверная и ориентируется на центры обработки данных, однако при необходимости на ее основе запросто можно собрать обычный ПК. Вернее, почти обычный — процессор-то нестандартный для десктопного сегмента. В основе материнской платы GIGABYTE MP30-AR0 лежит набор системной логики X-Gene от компании Applied Micro, а сам процессор имеет уровень TDP 45 ватт и работает на частоте 2,4 ГГц, поддерживая 64-разрядные инструкции. В состав платы входят восемь слотов DDR3, в которые можно установить планки объемом до 16 гигабайтов.

Также на GIGABYTE MP30-AR0 присутствуют две 10-гигабитных сетевых карты, четыре порта SATA III, слот под карты SD и два разъема PCI-E x16 по восемь линий PCI-Е 3.0 в каждом. В процессоре имеется встроенная видеокарта, для работы с которой выведен выход VGA, а сам он скрыт под небольшим алюминиевым радиатором с компактным кулером сверху. Материнская плата GIGABYTE MP30-AR0 готовится поступить в продажу уже этой весной. Ее цена пока остается неизвестной, но в нее войдут порты USB 2.0 и USB 3.0. Что же до операционных систем, то сейчас очень многие дистрибутивы Linux умеют работать с ARM-процессорами, да и грядущая Windows 10 тоже располагает подобным функционалом.

Related posts